Современными не рождаются, современными становятся: ранние произведения знаковой архитектуры ХХ века
В архитектуре большая часть ХХ века отмечена как «современность», современный стиль либо модерн. Основы и истинные намерения современного стиля стали предметом споров, растянувшихся, по меньшей мере, на шесть десятилетий. Сегодня мы попытаемся разобраться, что же такое «современная» архитектура на примере нескольких работ известных всему миру архитекторов

HIS
07-06-2018 15:59
С одной стороны утверждается, что современная школа рассматривала перспективу социальной трансформации, основанной на предложениях архитекторов, работающих с социальным аспектом архитектуры. Другая сторона относится к формированию современной архитектуры как к становлению стилистики. Отмечаются формальные характеристики, которые создают «необходимый набор» современной архитектуры. Это касается и материалов, и типа дизайна в проектах. Сюда же записывают пять священных пунктов Ле Корбюзье.
Есть и третья сторона. С ее точки зрения, принцип того, что позже стало современной архитектурой, был сформирован исключительно в производственных движениях XIX века, таких как Arts and Crafts.
Несмотря на все дискуссии, архитекторы-практики делали свое дело, и ряд из них можно смело назвать «современными» без отсылок к ремесленническим артелям. Можно, но сложно поспорить с тем, что архитектура Ле Корбюзье, Ми сван дер Роэ, Фрэнка Ллойда Райта или Оскара Нимейера – современная.
Не имея однородного стиля, каждый из них был современным и вносил вклад в развитие архитектуры, урбанистики. А их портфолио постоянно менялось и дополнялось, в том числе и с изменением общественного дискурса, производственных возможностей, стилистических приемов. Ранние работы этих архитекторов ярче всего демонстрируют собственные исторические отсылки и влияния, демонстрируют основы, от которых отталкивались великие.
В этой подборке мы покажем ранние произведения гениев современной архитектуры, чтобы проследить истоки влияния и становления новой, уже современной истории.
Дома Мис ван дер Роэ в Берлине
Немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ – настоящее светило современной архитектуры, сильно и элегантно реализовавший принцип «меньше значит больше». В наиболее известных, зрелых проектах, выразительность его работ рассматривается через призму материалов – стекла и стали.
В берлинских домах Мис ван дер Роэ отражено влияние европейского художественного авангарда образца 1905 года. Тогда для работ архитектора были характерны отсылки неоклассического происхождения. В 1907 году, в возрасте 21 год, он завершил свою первую самостоятельную работу – здание Haus Riehl, которое по сей день стоит на окраине города. Ми сван дер Роэ продолжал строить неоклассические дома до 1928 года.
Ранние работы Фрэнка Ллойда Райта
Американец Фрэнк Ллойд Райт был одним из тех, кто сформировал так называемый «международный стиль» ХХ века. Его работы взаимодействуют с окружением и являются брендом сами по себе. По сей день Райт – это икона современной архитектуры.
Тем не менее, ранние произведения архитектора демонстрируют более старые, глубокие исторические влияния. Это, прежде всего, касается его домов и церквей в Чикаго, а также Талиесина.
Ле Корбюзье до «пяти пунктов»
Даже в работах Ле Корбюзье можно найти примеры неоклассических аллюзий. Отец пяти пунктов современной архитектуры начинал с проекта Villa Savoye – контрастной работы, по сравнению с тем, что будет реализовано в зрелый период.
Его ранние резиденции, построенные во Франции, а также в его родном городе Ла-Шо-де-Фон в Швейцарии (Villa Fallet и Villa Jeanneret-Perret) подчеркивают неоклассические влияния.
Алвар Аалто
Финский архитектор Алвар Аалто – один из мировых современных архитекторов, известный своими работами с органическими формами и натуральными материалами.
Его работы отмечены постоянными трансформациями. Архитектор полагался на постоянные и интенсивные исследования, чтобы постоянно обновлять свою практику. Это привело к появлению весьма разнообразных образцов архитектуры, многие из которых ссылались на норвежский классический стиль.
Происхождение бразильской современной архитектуры
Не только американские и европейские архитекторы работали с классическими направлениями на заре своей карьеры.
Бразилец Лусио Коста, наряду с Оскаром Нимейером, известны на международном уровне разработкой одного из самых важных проектов в истории градостроительства и архитектуры в Бразилии – пилотного плана Бразилиа, города-будущего, ориентира национального и интернационального модернизма.
Мало кто знает, что на заре карьеры оба архитектора работали над проектами, которые ссылаются совсем на другую школу. Например, на бразильскую колониальную архитектуру. В случае с Нимейером, это резиденция Франциско Пейшото в городе Катагуаз, знаковые проекты комплекса Пампулха в Минас-Жерайсе. В случае с Лусио Коста, это проект «Итайпавский замок» в Петрополисе.
Читайте также: 7 мест Гаваны, которые описывают историю кубинской архитектуры.









Стілець KOLO MAXI
Крісло з розеткою Plump
Диван з розеткою Plump
Стілець Doppio
Стілець Tube
Крісло Corner
Диван Corner
Стілець Корса Х чорного кольору
Стілець Корса лапка
Стілець Корса Х
Стілець Пломбір SE 7509
Кухонний стілець 03В
Стілець Орто новий
Стіл розкладний Бронко HPL top slide
Кухонний стілець 03Б
Стілець Корса
Стіл розкладний Бронко стільниця шпон
Стілець Floki new black
Стілець Mamont soft natural
Стілець Otis натуральний Anthology 7 Mocca
Стілець Motti

25 October 2017, 19:00,
Київ

04 October 2017, 19:00,
Київ

31 October 2017, 19:00,
Київ

27 September 2017, 10:00,
Київ

31 August 2017, 10:00,
Київ

05 August 2017, 10:00,
Київ

28 July 2017, 14:00,
Київ

07 July 2017, 10:00,
Київ

13 June 2017, 17:30,
Київ

16 June 2017, 16:00,
Київ